СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Алкоголизм – это не внезапная болезнь, он развивается постепенно. В связи с этим, врачи при постановке диагноза основываются на комплексе симптомов, а не на одном из них. Бытовое пьянство уже завтра может перерасти в хронический алкоголизм.
Бытовой пьяница становится действительно алкозависимым постепенно, сначала систематически чередуются симптомы, а после этого прогрессивно сменяются стадии алкоголизма.
Начальная стадия зависимости очень похожа по симптомам на обычное бытовое пьянство, потому как человек стремится скрыть, или хотя бы приуменьшить пристрастие к алкоголю. Данный симптом (диссимуляция) представляет собой не только лживость, которая характерна для алкоголиков, имей намного большее значение – это сигнал изменения личностного развития под действием спиртного. Обманчивость и лицемерия больного имеют довольно узкую тематику, поскольку он стремиться утаить именно те события и факты, которые непосредственно касаются злоупотребления алкоголем, даже не имея с этого никакой выгоды. Зачастую алкоголики пытаются скрыть от близких частоту и дозу выпитого, утрату ощущения меры, постоянную тягу к спиртному.

Стадии алкоголизма

Первая стадия.
Наиболее свойственный признак – утрата рвотного рефлекса. Для «неопытного пьяницы» слишком большая доза спиртного, превышающая индивидуальные нормы, обязательно вызовет рвоту. У алкозависимого «со стажем» данный защитный рефлекс организма со временем притупляется. Происходит сильнейшее опьянение с присущими провалами в памяти (так называемый «палимпсест» - второй признак алкоголизма). Еще одним симптомом является регулярность употребления алкоголя, два-три раза в неделю, без наличия чувства отвращения к спиртному на второй день после пьянки. Это позволяет человеку продолжать злоупотреблять алкоголем несколько дней подряд. Также, увеличивается переносимость спиртного и как следствие, требуется все большая доза для удовлетворения потребностей. На данном этапе формируется психическая зависимость.

Вторая стадия.
Понимая свою психическую зависимость, больной старается не пить, что почты ему удается. При умеренном опьянении способен проявлять удивительную трудоспособность. Еще больше увеличивается толерантность к алкоголю, теперь доза, необходимая для опьянения превышает в 6-10 раз среднестатистическую для здорового человека. Болезнь на этой стадии имеет псевдозапойный характер, то есть пьянство длится несколько дней, иногда прерываясь для трудовой деятельности. Зачастую больному трудно засыпать без дозы алкоголя. Усиливаются провалы в памяти и добавляется физическая зависимость от спиртного.

Третья стадия.
Последняя стадия заболевания, опасна возможностью летального исхода. Причиной смерти больного может быть алкогольная делирия (белая горячка) или сердечнососудистая недостаточность. В случае, если смерть не наступает, неизбежной является социальная, психическая и физическая деградация. Алкоголики становятся крайне агрессивными, злобными, циничными, грубыми. Опьянение происходит от сравнительно малой дозы спиртного, снижается степень переносимости. Запои становятся истинными и все более явными. Снижается аппетит, больной стремительно теряет вес. Очень сильно поражены практически все органы, печень, сердце, почки, головной мозг. Исчезают абсолютно все жизненные стремления и интересы, больной перестает существовать в социуме.

Помочь определить стадию алкоголизма, а также избавить от опасной зависимости предлагает центр «Шанс».

 

2014-2017 г. " Шанс "

Использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца

Наш дополнительный сайт: http://alko-kod.ru

Сайт создан в Site-Profi.ru